домой 14 августа 17:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Республике Алтай состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений11 октября

Задолженность перед работниками за прохождение медосмотров, начисление районного коэффициента и выполнение отраслевого тарифного соглашения здравоохранения. В правительстве республики состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В числе вопросов повестки: создание условий для социального партнерства в сфере малого и среднего бизнеса.

На этот раз к участникам трехсторонней комиссии в режиме видеосвязи присоединились все районы. Первая тема встречи - здравоохранение. Здесь, как отметила первый вице-премьер, все проблемы необходимо рассматривать в разрезе муниципальных образований. Так, Усть-Коксинский район интересует вопросы целевых направлений в медицинские вузы, а именно, возвращаются ли выпускники обратно в республику. К слову, в нашем регионе, возврат, по сравнению с другими субъектами, высокий - порядка 80 процентов. Таким образом, постепенно решается один из главных вопросов - кадровый.

НАТАЛЬЯ ЕКЕЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Не полностью, как здесь представители профсоюза отметили, у нас обеспечены медицинскими кадрами, но тем не менее, наблюдаем такую тенденцию, что постепенно мы наполняем, особенно такими дефицитными специальностями, как невролог, психиатр, нарколог».

В области социального партнерства в сфере малого и среднего бизнеса дела обстоят несколько по-иному. Так, доля негосударственных компаний в области соцобслуживания составляет всего полтора процента, по части медицинских услуг - около трех. Эти цифры говорят о том, что бизнес сегодня недостаточно вовлечен в оказании социальных услуг. А необходимость в этом есть, в первую очередь, потому, что объем потребностей превышает бюджетные возможности. И одна из главных проблем здесь заключается в работе с финансовыми структурами.

СЕРГЕЙ КОРОТЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РА: «Финансовые институты не рассматривают социальные проекты, особенно инфраструктурные, потому что не существуют серьезных аналогий, а если существуют, то их сложно рассчитать, посмотреть в какой модели работать с этим бизнесом».

Также участники комиссии рассмотрели вопросы задолженности перед работниками образовательных учреждений за прохождение медосмотров, а также применение минимального размера оплаты труда в части начисления районного коэффициента. По всем вопросам с учетом рекомендаций и дополнений были приняты соответствующие решения.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100